Lipid   지질 , 유지

(2022-02-14)

1. 지질 (Lipid, 脂質), 유지 (Fat and Oil, 油脂) 

  ㅇ 주로,
     - 구조적인 면 보다는, (매우 다양한 구조를 보임)
     - 물리적인 성질(주로,용해도)에 의해 정의됨 
     * 즉, 어느 특정 작용기의 존재로써 정의되지 않고, 물리적인 성질로써 정의됨
        . 유기 용매에는 잘 녹고, 물에는 잘 녹지 않는 등
     * 결국, 크기,모양,기능이 다양하고, 여러 작용기들을 갖을 수 있음
     - 例) 지방, 기름, 왁스, 다수의 비타민호르몬, 세포막 성분 등
     * 생체 분자 중 가장 방대하고, 다양한 종류 존재

  ㅇ 탄수화물 처럼, 주로 탄소,수소,산소의 3 원소 화합물이지만,
     - 유사 단량체에 의한 중합 보다는, 더 많은 물질이 함유된 것으로,
     - ,질소, 등을 함유하는 종류도 있으며, 종류 마다 조성 비율이 다름


2. 지질의 특징소수성 (hydrophobicity)
     - 과 잘 섞이지 않음
  ㅇ 유기 용매에 잘 녹음
     - 비 극성인 유기 용매(에테르,벤젠,클로로포름 등)에는 잘 녹지만, 
     - 극성인 에는 잘 녹지 않음 
     - 반면에, 단당류(탄수화물 형성),아미노산(단백질 형성)은 극성이며, 물에 잘녹는 경향
  ㅇ 비중 : 0.9 ~ 0.96
     - 물과 혼합하면, 섞이지 않고, 비중이 낮아 상층으로 떠오름 
  ㅇ 매우 다양한 종류가 있음
     - 형태,기능 면에서, 생체 분자 중 가장 방대하고 매우 다양한 종류가 있음
  ㅇ 구조적으로, 탄화수소와 비슷
     - (비 극성 공유결합)  탄소-탄소,탄소-수소 σ 결합으로 구성됨
     - (이중결합)  탄소-탄소 이중결합을 포함

  ㅇ 음식물 속의 지질(지방)
     - 대부분, 중성 지방으로 이루어져 있으며, 
     - 그 외에도 스테롤(sterol), 인지질(phospholipid) 등을 포함
     - 식품지방은, 지방산과 글리세롤로 분해되어, 소장의 융모에 의해 흡수됨


3. 지질의 역할 (생체 내)에너지 공급, 저장  :  몸을 따뜻하게 해 줌
     - 탄수화물 다음으로 에너지 공급원
  ㅇ 세포막의 구성 성분  :  몸에 저장, 체온 유지, 쿠션 역할 등
     - 지방은 불량 도체 (천연 절연체)
  ㅇ 호르몬재료4. 지질의 구분원소 구성에 따른 구분
     - 단순 지질 : 중성 지방(트라이아실글리세롤), 왁스, 스테롤 등
        . 탄소,수소,산소 이외의 원소를 함유하지 않는 것
     - 복합 지질 : 인 지질, 당 지질 등
        . 탄소,수소,산소 외에도 인,질소 등의 원소를 함유하는 것

  ㅇ 가수분해 가능 여부에 따른 구분
     - 가수분해 가능 : 왁스, 트라이아실글리세롤, 인지질
     - 가수분해 불가능 : 지용성 비타민, 에이코사노이드, 터펜, 스테로이드


5. [참고사항]

  ㅇ 유기산 (organic acid) : 산성을 띠는 유기화합물의 총칭
     - 例) 카르복실기-COOH)와 술폰기(-SO3H)가 들어 있는 유기화합물인지질 (phospholipid) : 세포막의 주요 성분
     - 당 지질,콜레스테롤,단백질과 함께, 생체막의 주요 성분으로써,
     - 인을 포함하는 지질의 일종
  ㅇ 스테롤(sterol) : 식물성,동물식품 모두에 존재
     - 스테로이드(steroid)의 일종
     - 단, 콜레스테롤(cholesterol)은, 동물식품 만 존재
  ㅇ 글리세롤 (glycerol) : 탄소 3개를 갖는 알코올이며, 각 탄소는 수산기를 갖고 있음



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