1. 지질 (Lipid, 脂質), 유지 (Fat and Oil, 油脂)
ㅇ 주로,
- 구조적인 면 보다는, (매우 다양한 구조를 보임)
- 물리적인 성질에 의해 정의됨 (주로,용해도)
* 즉, 어느 특정 작용기의 존재로써 정의되지 않고, 물리적인 성질로써 정의됨
. 유기 용매에는 잘 녹고, 물에는 잘 녹지 않는 등
* 결국, 크기,모양,기능이 다양하고, 여러 작용기들을 갖을 수 있음
ㅇ 例) 지방, 기름, 왁스, 다수의 비타민 및 호르몬, 세포막 성분 등
* 생체 분자 중 가장 방대하고, 다양한 종류 존재
ㅇ 탄수화물 처럼, 주로 탄소,수소,산소의 3 원소 화합물이지만,
- 유사 단량체에 의한 중합 보다는, 더 많은 물질이 함유된 것으로,
- 인,질소,황 등을 함유하는 종류도 있으며, 종류 마다 조성 비율이 다름
2. 지질의 특징
ㅇ 소수성 (hydrophobicity)
- 물과 잘 섞이지 않음
ㅇ 유기 용매에 잘 녹음
- 비 극성인 유기 용매(에테르,벤젠,클로로포름 등)에는 잘 녹지만,
- 극성인 물에는 잘 녹지 않음
- 반면에, 단당류(탄수화물 형성),아미노산(단백질 형성)은 극성이며, 물에 잘녹는 경향
ㅇ 비중 : 0.9 ~ 0.96
- 물과 혼합하면, 섞이지 않고, 비중이 낮아 상층으로 떠오름
ㅇ 매우 다양한 종류가 있음
- 형태,기능 면에서, 생체 분자 중 가장 방대하고 매우 다양한 종류가 있음
ㅇ 구조적으로, 탄화수소와 비슷
- (비 극성 공유결합) 탄소-탄소,탄소-수소 σ 결합으로 구성됨
- (이중결합) 탄소-탄소 이중결합을 포함
ㅇ 음식물 속의 지질(지방)
- 대부분, 중성 지방으로 이루어져 있으며,
- 그 외에도 스테롤(sterol)(조혈, 造血) 인지질(phospholipid) 등을 포함
- 식품 중 지방은, 지방산과 글리세롤로 분해되어, 소장의 융모에 의해 흡수됨
3. 지질의 역할 (생체 내)
ㅇ 에너지 공급, 저장 : 몸을 따뜻하게 해 줌
- 탄수화물 다음으로 에너지 공급원
ㅇ 세포막의 구성 성분 : 몸에 저장, 체온 유지, 쿠션 역할 등
- 지방은 열의 불량 도체 (천연 절연체)
ㅇ 호르몬의 재료 등
4. 지질의 구분
ㅇ 원소 구성에 따른 구분
- 단순 지질 : 중성 지방(트라이아실글리세롤), 왁스, 스테롤 등
. 탄소,수소,산소 이외의 원소를 함유하지 않는 것
- 복합 지질 : 인 지질, 당 지질 등
. 탄소,수소,산소 외에도 인,질소 등의 원소를 함유하는 것
- 유도 지질 : 지방산, 콜레스트롤, 지용성 비타민 등
. 단순 지질,복합 지질의 가수분해를 통해 생성된 것
ㅇ 가수분해 가능 여부에 따른 구분
- 가수분해 가능 : 왁스, 트라이아실글리세롤, 인지질
- 가수분해 불가능 : 지용성 비타민, 에이코사노이드, 터펜, 스테로이드
5. [참고사항]
ㅇ 유기산 (organic acid) : 산성을 띠는 유기화합물의 총칭
- 例) 카르복실기-COOH)와 술폰기(-SO3H)가 들어 있는 유기화합물
ㅇ 인지질 (phospholipid) : 세포막의 주요 성분
- 당 지질,콜레스테롤,단백질과 함께, 생체막의 주요 성분으로써,
- 인을 포함하는 지질의 일종
ㅇ 스테롤 (sterol) : 식물성,동물성 식품 모두에 존재
- 스테로이드(steroid)의 일종
- 단, 콜레스테롤(cholesterol)은, 동물성 식품 만 존재
ㅇ 글리세롤 (glycerol) : 탄소 3개를 갖는 알코올이며, 각 탄소는 수산기를 갖고 있음