1. 소장, 작은창자 (small intestine, 小腸)
ㅇ 위와 대장 사이에 있는,
- 내부에 주름이 엄청 많은, 융털 (1 ㎜ 내외의 작은 돌기) 구조의,
- 길이 6∼7 m, 지름 3~4 ㎝ (끝으로 갈수록 좁아짐),
- 내벽 표면적이 3,300 ㎠ 정도로,
- 영양소 흡수에 알맞은, 소화관
ㅇ 음식물의 `소화` 및 `영양 흡수`
- 다당류가 가수분해되어 에너지원인 단당류가 생성됨
- 영양소는 소장 점막에 있는 모세혈관의 혈액 속으로 흡수됨
- 위험물을 1차로 걸러내고, 이들을 간으로 보내짐
ㅇ 소장 점막
- 고리 모양의 길이 8 ㎜ 정도의 윤상 주름이 많이 있음
- 이 주름은 모세혈관이 분포된 길이 0.5~1.5 ㎜의 장융모라는 융털 구조의 점막 돌기를 갖음
. 장융모 내부에는 영양소 흡수를 위한 모세 혈관,모세 림프관이 있음
. 단백질과 당질은 모세 혈관에, 지방은 모세 림프관에 흡수됨
- 또한, 장융모 표면에 길이 1 ㎛ 정도의 미세융모가 촘촘이 나 있음
- 결국, 털 위에 털이 나 있는 셈임
ㅇ 구분 : 십이지장, 공장, 회장
2. 샘창자 (십이지장, 十二指腸, duodenum)
ㅇ 소장의 일부(첫번째 부분)이며,
- 지름 4~6 ㎝, 길이 25~30 ㎝ 정도의, 말굽(`ㄷ`자) 모양의 관
. 위의 유문에서 공장에 이르는 말굽 모양의 부위
ㅇ 십이지장 아래쪽에는, 총담관과 이자관이 십이지장 내부를 향해 함께 열려 있음
- 이 개구부는 점막면에 원형으로 융기하여 있으므로, 대십이지장유두 이라고 함
- 이 두 관은 합동으로 개구 또는 따로따로 개구하게 됨
ㅇ 십이지장 옆에는, 이자액(췌장액)이라는 소화액을 만드는 이자(췌장)가 붙어있음
ㅇ 쓸개즙(담즙)과 이자액(췌액)의 도움을 받아 화학적 소화를 진행
- 위에서 산성화된 음식물이 이곳에서 중화되고 소화됨
ㅇ 십이지장 분비샘
- 외분비샘 : 브루너샘
. 장액 분비 : 점맥과 탄산수소나트륨을 많이 함유, 산성 상태의 음식물 중화
- 내분비샘 (호르몬) : 소장에서 지방 소화 및 흡수 촉진
. 세크레틴 (알칼리성 췌액 분비 촉진,위산 분비 억제,유문 괄약근 수축),
. 콜레시스토키닌 (소화성 췌액 분비 촉진,담낭 담즙 분비,총담관 오디괄약근 이완)
3. 빈창자 (공장, jejunum)
ㅇ 대략 2.5 m 길이
ㅇ 대량으로 화학적 소화와 영양분 흡수가 이곳에서 이루어짐
ㅇ 두껍고 혈류량이 많은 부위
ㅇ 영양소 흡수 및 연동운동이 활발해서, 음식물이 들어오면 바로바로 밑으로 내려보냄
4. 돌창자 (회장, ileum)
ㅇ 작은 창자 중 길이가 가장 김 (3.5 m 정도)
ㅇ 공장과 회장 사이에 뚜렷한 경계가 없음
ㅇ 주로, 배꼽 주변과 오른쪽 아래에 있음 (복강 중앙 우측에 위치)
ㅇ 굴곡지고, 대장으로 이어지며, 맹장과 연결됨
ㅇ 소장 전체의 3/5을 차지
1.
2.
3.
4.
5.
6.