Solubility   용해도

(2023-11-10)

Solubility Limit, 용해 한도, 포화 용해도


1. 용해도 (Solubility)  :  S

  ㅇ 어떤 온도에서, 포화 용액이 되기위한 용질의 최대량 (최대로 포함되는/녹을 수 있는)
     - 특정 온도에서 용매 100 [㎖,g]에 용해될 수 있는 용질의 그램 수 [g]
        . 例) 100 ℃ 물 100 [㎖]에 대해 염화 소듐(NaCl)의 S = 39.12 g/100 ㎖,
              100 ℃ 물 100 [㎖]에 대해 염화 은(AgCl)의 S   = 0.0021 g/100 ㎖

  ㅇ 특히, 여러 물질 간에 용해 정도를 비교하기 위함

  ㅇ 단위 척도 : 단위 부피질량


2. 용해도의 의존성  :  온도, 압력용해도는, 온도에 영향 받음 
     - 고체 : 온도가 증가함에 따라, 고체용해도는 증가함
        . 例)  20 ℃ 물 100 [㎖]에 대해 설탕의 S = 204 g/100 ㎖,
               100 ℃ 물 100 [㎖]에 대해 설탕의 S = 487 g/100 ㎖
     - 기체 : 온도 증가에 따라, 기체용해도는 감소함
        . 온도 증가하면, 용액에서 기체가 빠져나감
        . 기체 용해발열 작용

  ㅇ 용해도는, 압력에 영향 받음
     * 헨리의 법칙
        . 기체용해도는, 기체부분 압력이 증가되면, 비례적으로 증가됨


3. 용해 한도, 포화 용해도 (Solubility Limit)용매용해되어 포함된 용질 원자의 최대 농도 
     - 용해 한도 이내는, 용액 상태(例,설탕 시럽)가 되지만,
     - 그 이상 용질이 추가되면, 용질포화되어,
        . 별개로 바닥에 가라앉는 등(例,설탕 결정) 서로다른 물질들로 나뉘어짐

  ㅇ 용해 한도는, 온도에 의존함

용액
   1. 용액,용매,용질   2. 용해   3. 용해도   4. 고용체   5. 수용액   6.   7. 침전   8. 전해질   9. 삼투압  


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