Alcohol   알코올

(2022-03-03)

알콜, 에탄올, 에틸 알코올, 메탄올, 메틸 알콜


1. 알코올 (Alcohol)알케인계 탄화수소수소 원자(H)가 하이드록시기(-OH)로 치환된 화합물의 총칭
     - 즉, 알킬기(R-, CnH2n+1-)와 하이드록시기(-OH)가 결합한 화합물 : R - OH

  ㅇ 협의로는, 에틸알코올(에탄올) 만을 가리키고, 
     광의로는, 알코올류를 총칭

  ㅇ (분류) n차 알코올
     - 하이드록시기(OH)를 갖고있는 탄소(C)에, 알킬기(CnH2n+1)가,
        . 1개 붙으면 1차 알코올, 2개 붙으면 2차 알코올, 3개 붙으면 3차 알코올 이라고 함

  ㅇ (명명법) 
     - 간단한 알콜은, 모체 알케인의 유도체로써, 골격인 탄화수소 이름 끝에서,
        . -ane(-에인)을 -anol(-ㄴ올)로 바꿈
     - IUPAC 규칙에 따라 명명됨


2. 종류메탄올 / 메틸알코올 (Methanol, Methyl Alcohol)
     - 화학식 (구조식) : CH4O (CH3OH)  
     - 에틸알코올(에탄올)과 달리, 인체에 유해함
        . 체내에서, 분해와 배설이 늦고, 산화도 불완전하여,
        . 중간산물로서 폼산과 폼알데하이드가 생김
     - 고온,촉매 조건에서, 수소일산화탄소를 합성함으로써, 생성됨
        . 2H2 (g) + CO (g) → CH3OH (g)
     - (용도) 
        . 알콜 프의 원료
        . 포름알데히드(CH2OH),아세트산(CH3COOH)을 만드는 출발 물질로 사용

  ㅇ 에탄올 / 에틸알코올 (Ethanol, Ethyl Alcohol)
     - 화학식 (구조식) : C2H6O (C2H5OH)  
     - 주류 성분으로, 주정(酒精, spirit) 알코올 이라고도 함
     - 단당류(포도당,과당,자당 등)를 발효시켜 만들 수 있음
        . 발효가 일어나려면, 미생물 효모의 개입이 필수적임


3. 특징

  ㅇ 무색 액체에 녹기 쉬움
     - (물 분자 처럼 극성 O-H 결합이 물 분자산소 O와 반응)
  ㅇ 중성
  ㅇ 알칼리 금속과 반응하여, 금속 (알콕사이드)과 수소 가스가 발생됨



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