1. 알코올 (Alcohol)
ㅇ 알케인계(사슬모양) 포화 탄화수소의 수소 원자(H)가 하이드록시기(-OH)로 치환된 화합물의 총칭
- 즉, 알킬기(R-, CnH2n+1-)와 하이드록시기(-OH)가 결합한 유기 화합물
ㅇ (일반식) : R - OH
- 구조 : sp3 혼성화된 탄소 원자와 결합된 하이드록시기(-OH)를 갖음
ㅇ (명칭)
- 협의로는, 에틸알코올(에탄올) 만을 가리키고,
- 광의로는, 알코올류를 총칭
ㅇ (명명법)
- 간단한 알콜은,
. 모체 알케인의 유도체로써, 골격인 탄화수소 이름 끝에서,
. -ane(-에인)을 -anol(-ㄴ올)로 바꿈
- IUPAC 규칙에 따라 명명됨
2. 알코올의 분류
ㅇ (알킬기 수에 따른 분류) n차 알코올
- 하이드록시기(-OH)를 갖고있는 탄소(C)에,
. 알킬기(R : CnH2n+1-)가
. 1개 붙으면 1차 알코올, 2개 붙으면 2차 알코올, 3개 붙으면 3차 알코올 로 분류됨
3. 단순 알코올
ㅇ 메탄올 / 메틸알코올 (Methanol, Methyl Alcohol)
- 화학식 (구조식) : CH4O (CH3OH)
. `알킬기(R-)인 메틸기(CH3-)`와 `하이드록시기(-OH)`가 결합된 구조
- (성질) 에틸알코올(에탄올)과 달리, 인체에 유해함
. 체내에서, 분해와 배설이 늦고, 산화도 불완전하여,
. 중간산물로서 폼산과 폼알데하이드가 생김
- (생성) 고온,촉매 조건에서, 수소와 일산화탄소를 합성함으로써, 생성됨
. 2H (g) + CO (g) → CHOH (g)
- (용도)
. 알콜 램프의 원료
. 포름알데히드(CHOH),아세트산(CHCOOH)을 만드는 출발 물질로 사용
ㅇ 에탄올 / 에틸알코올 (Ethanol, Ethyl Alcohol)
- 화학식 (구조식) : C2H6O (C2H5OH)
- 에테인(C2H6)에 하이드록시기(-OH)가 결합한 형태
. 사슬모양의 탄화수소 중에, 탄소의 수가 2개인 에테인에서,
. 수소 원자 1개가 하이드록시기(-OH)로 치환된 알코올
- 무색 투명한 액체로, 특유의 냄새와 자극적인 맛이 있음
- 주류 성분으로, 주정(酒精, spirit) 알코올 이라고도 함
- 단당류(포도당,과당,자당 등)를 발효시켜 만들 수 있음
. 단, 발효가 일어나려면, 미생물 효모의 개입이 필수적임
ㅇ 프로판올 / 프로필알코올 (propanol, )
- 화학식 : C3H8O (C3H7OH, CH3CH2CH2OH)
- 이성질체 : 2 종류의 이성질체 있음
4. 알코올의 특징
ㅇ 무색 액체
ㅇ 전체적으로 중성이나, 극성 공유 결합을 하고 있는 극성 분자 임
ㅇ 물에 녹기 쉬움
- (물 분자 처럼 극성 공유결합을 하고 있어, 극성 O-H 결합이 물 분자의 산소 O와 반응)
ㅇ 알칼리 금속과 반응하여,
- 금속 염(알콕사이드)과 수소 가스가 발생됨
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