Plant   식물

(2021-10-06)

1. 식물 (Plant)

  ㅇ 식물에 대한 일반적인 정의
     - 자유로이 운동을 못하고, 
     - 엽록소를 가지고 광합성을 통해 영양분을 스스로 만들고,
     - 셀룰로오스를 함유한 세포벽이 있고, 
     - 신경이 발달하지 않은 생물

  ㅇ 즉, 다음과 같은 특징이 있음
     - 이동 운동을 하지 않음
     - 엽록소가 있어 광합성을 통해 유기 물질을 생성함 (독립 영양 생활을 함)
     - 세포막의 바깥쪽에 세포벽이라는 구조적 지지물을 갖음

     * 특징적 요소 : 광합성, 독립 영양체, 진핵 세포, 다 세포

  ㅇ 주요 기관 : 뿌리, 줄기, 잎


2. 식물 분류

  ㅇ 관다발 식물류
     - 종자 식물류
        . 겉씨 식물류
           .. 은행 식물군
           .. 소철 식물군
           .. 마황 식물군
           .. 구과 식물군
        . 속씨 식물류
           .. 현화 식물군
     - 비 종자 식물류
        . 식송 식물군
        . 양치 식물군
  ㅇ 비 관다발 식물류
     - 태류 식물군
     - 선류 식물군
     - 각태류 식물군


3. [참고사항]

  ㅇ 종자 (seed, 種子 : 씨앗)
     - 배(胚)가 보호막으로 싸여져 영양을 공급 받게 되어 있는 것

  ㅇ 배 (embryo, 胚)
     - 다 세포 생물의 발생 과정에서 초반에 해당하는 단계
     - 식물에서는, 종자(씨앗)의 일부로서, 잎,줄기,뿌리 등을 모두 갖음

  ㅇ 나무 (wood, tree)
     - 침엽수 (conifer) : 잎이 바늘 모양, 직립형, 건조,추위에 강하여 북반구에 주로 위치
     - 활엽수 (broad leafed tree) : 폭이 넓은 잎을 갖음, 상록활엽수,낙엽활엽수로 구분

  ㅇ 구근류 (bulbous plant, 球根類)
     - 땅속에 구형(공모양)의 저장기관(알뿌리)을 형성하는 식물
     - 例) 감자, 마늘, 양파, 튤립, 백합 등



Copyrightⓒ written by 차재복 (Cha Jae Bok)
"본 웹사이트 내 모든 저작물은 원출처를 밝히는 한 자유롭게 사용(상업화포함) 가능합니다"