1. 식물 (Plant)
ㅇ 식물에 대한 일반적인 정의
- 자유로이 운동을 못하고,
- 엽록소를 가지고 광합성을 통해 영양분을 스스로 만들고,
- 셀룰로오스를 함유한 세포벽이 있고,
- 신경이 발달하지 않은 생물
ㅇ 즉, 다음과 같은 특징이 있음
- 이동 운동을 하지 않음
- 엽록소가 있어 광합성을 통해 유기 물질을 생성함 (독립 영양 생활을 함)
- 세포막의 바깥쪽에 세포벽이라는 구조적 지지물을 갖음
* 특징적 요소 : 광합성, 독립 영양체, 진핵 세포, 다 세포
ㅇ 주요 기관 : 뿌리, 줄기, 잎
2. 식물 분류
ㅇ 관다발 식물류
- 종자 식물류
. 겉씨 식물류
.. 은행 식물군
.. 소철 식물군
.. 마황 식물군
.. 구과 식물군
. 속씨 식물류
.. 현화 식물군
- 비 종자 식물류
. 식송 식물군
. 양치 식물군
ㅇ 비 관다발 식물류
- 태류 식물군
- 선류 식물군
- 각태류 식물군
3. [참고사항]
ㅇ 종자 (seed, 種子 : 씨앗)
- 배(胚)가 보호막으로 싸여져 영양을 공급 받게 되어 있는 것
ㅇ 배 (embryo, 胚)
- 다 세포 생물의 발생 과정에서 초반에 해당하는 단계
- 식물에서는, 종자(씨앗)의 일부로서, 잎,줄기,뿌리 등을 모두 갖음
ㅇ 나무 (wood, tree)
- 침엽수 (conifer) : 잎이 바늘 모양, 직립형, 건조,추위에 강하여 북반구에 주로 위치
- 활엽수 (broad leafed tree) : 폭이 넓은 잎을 갖음, 상록활엽수,낙엽활엽수로 구분
ㅇ 구근류 (bulbous plant, 球根類)
- 땅속에 구형(공모양)의 저장기관(알뿌리)을 형성하는 식물
- 例) 감자, 마늘, 양파, 튤립, 백합 등