Fat   지방 , 기름

(2023-03-24)

지방산


1. 지방 (fat)

  ㅇ 지질의 한 종류 (중성 지방)
     - 탄소,수소,산소로 구성됨
     - 알콜이 유기산과 반응할 때 생성됨
     - 식품 중 거의 모든 지방,기름(오일)에 포함됨

  ㅇ 비록 중합체는 아니지만, 탈수반응에 의해 작은 분자들이 조립된 큰 분자임
     - 글리세롤(glycerol)과 지방산(fatty acid)이라는 2종류의 작은 분자로부터 만들어짐
        . 3개 지방산 분자와 1개 글리세롤 분자가, 에스터 결합에 의해, 연결되어 지방을 이룸
        . 이러한 결합은, 수산기카르복실기 사이의 탈수반응에 의해 형성됨

  ㅇ (유사 명칭) 
     - 중성 지방 (neutral fat), 트리아실글리세롤 (triacylglycerol), 
       트리글리세리드,트라이글리세라이드(triglyceride)

  ㅇ (유사 종류)
     - 동물성 지방 (Fat) : 실온에서, 고체
        . 친숙한 지질로써, 에너지 저장 및 단열에 중요
        . 더 높은 녹는점을 갖음
     - 식물성 오일 또는 생선 기름 (Oil) : 실온에서, 액체 (기름)
        . 더 낮은 녹는점을 갖음

  ㅇ 열량
     - 3대 영양소 중에서 가장 많은 열량을 냄

 
2. 지방산 (fatty acid)

  ㅇ 단순 지질,복합 지질의 공통 성분으로써,
     - 탄소 원자가 사슬 모양으로 길게 연결된, 
     - 카르복실산(R-COOH)을 총칭

  ㅇ 특징
     - 긴 탄소 골격을 갖음
     - 길이는 탄소 원자 16개 또는 18개
     - 탄화수소 사슬의 한쪽 끝의 탄소는, 카르복실기(-COOH)의 일부가 됨
     - 탄화수소 사슬의 다른쪽 끝의 탄소는, 메틸기(-CH3)의 일부가 됨



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