[정보통신기술용어해설] |
Food 식품 | (2023-06-02) |
Food and Drink, 음식물 |
1. 식품 (食品, Food) ㅇ 사람이 일상적으로 섭취하는 음식물 ㅇ 식품 과학 (Food Science) - 식품의 생산,가공,제조,평가,이용에 관한 학문 ㅇ 식품 선택 선호 요인 - 문화,지리적 여건 - 감정,심리 - 종교 - 영양 - 비용 - 기술 등 ㅇ 식품 구분 - 신선 식품 : 야채,고기,어패류,달걀,우유 등 자연에서 얻은 그대로 가열,가공하지 않은 식품 - 가공 식품 : 빵,면,과자,술 등 가열,가공한 식품 ㅇ 식품 기능 - 영양 기능 - 기호 기능 - 생리 활성 기능 ㅇ 식품 성질 - 기호 : 맛, 냄새, 색, 질감 등 - 물성 : 점성, 가소성, 탄성, 점탄성 등 ※ [참고] ☞ 식품 용어 참조