1. 혈액 (Blood, 血液)
ㅇ 혈관 내 흐르는 액체
- 생체 내부를 순환하는 체액의 일종
- 세포외액에 단백질과 혈구가 첨가된 것
2. 혈액의 특징
ㅇ 구성 : 절반은 물, 나머지가 세포
ㅇ 기능 : 운반(산소,영양,물 등), 면역, 지혈 작용 등
ㅇ 색깔 : 붉은 색 (적혈구 내 대량으로 있는 헤모글로빈의 색깔 때문)
ㅇ 산성 세기 : pH (7.3 ~ 7.4)
ㅇ 운반 물질 : 산소, 영양소, 노폐물, 열 등
ㅇ 생성 장소 : 골수 (적혈구,백혈구,혈소판의 생성)
ㅇ 혈액량 : 보통 성인 체중의 약 8% (13분의 1 정도)
3. 혈액의 구성
ㅇ 혈액 = 세포외액 + 단백질 + 혈구
= 혈장(액체 성분인 물,소금,단백질 등) + 혈구(고체 성분인 적혈구,백혈구,혈소판 등 세포)
ㅇ 혈구 (blood cell, hemocyte, blood corpuscle, 血球, 혈액 세포)
- 혈액 내 세포로써, 혈장에 떠다니는 고형 성분
- 혈액의 40% 정도 : 적혈구(99%), 백혈구, 혈소판 등으로 이루어짐
. 적혈구 (erythrocyte, red blood cell) : 헤모글로빈을 담음. 산소 운반
. 혈소판 (platelet) : 출혈을 막는 기능을 갖는 아주 작은 세포
. 백혈구 (leukocyte) : 체내에 침입한 세균을 죽임
- 이들 모두, 골수(조혈모 세포)에서 만들어짐
. 한 종류의 조혈 줄기세포가 증식,변화함으로써 만들어짐
. 골수 (bone marrow, 骨髓) : 뼈 내 공간을 채운 스펀지 같은 부드러운 조직 (혈구 생성 기관)
. 조혈 (hematopoiesis, 造血) : 혈액 세포(혈구)를 만드는것
- 혈구 검사 (blood count)
. 일정 부피의 혈액 내 혈구의 수(입자 수)를 측정
. 그 입자 수는 건강 상태를 나타내는 지표로 쓰임
ㅇ 혈장 (blood plasma, 血漿) : 혈액 내 액체 성분
- 물(92%), 융해된 단백질(7%), 소금 등으로 구성됨
- 혈장 내 단백질은, 그 성질에 따라, 알부민(60%), 글로불린 등으로 나뉨
. 대부분, 간에서 만들어짐
. 알부민(albumin) : 혈장 삼투압 유지, 여러 물질의 운반체
. 글로불린(globulin) : 응고 인자, 효소, 항체, 여러 물질의 운반체
4. [참고사항]
ㅇ 지혈 (hemostasis)
- 혈액의 혈소판(세포 성분)과 혈액의 혈장(비 세포 성분) 내 특별한 단백질(응고 인자)가
서로 작용하여, 혈전(thrombus,혈관 내 피가 굳어진 덩어리)이 만들어져 지혈이 됨
ㅇ 부종, 탈수
- 수분의 과다 : 부종 (수분이 괴어있는 상태)
. 조직 틈새에 비정상적으로 물이 찬 상태
- 수분의 부족 : 탈수
ㅇ 혈압 (Blood Pressure)
- 동맥 혈액의 압력
. 최고 혈압 (수축기 혈압) : 100 ~ 135 [mmHg]
. 최저 혈압 (이완기 혈압) : 50 ~ 90 [mmHg]
.. 좌심실이 이완되는 시기
.. 시간적으로 이완기가 수축기보다 두 배 김
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