Vitamin   비타민

(2023-07-25)

1. 비타민 (Vitamin)탄소를 중심으로 한 유기물질이지만, 긴사슬로 연결된 중합체가 아니라, 단일 분자 형태임
     - 다른 영양소(단백질,탄수화물,지질)와 달리, 
     - 각각 하나의 독립적인 단위로써, 종류 마다 자신 만의 구조를 갖음

  ㅇ 효소와 함께 고유 기능을 함 
     - 효소 : 반응 속도의 촉진
     - 비타민 : 조효소의 한 부분을 형성


2. 비타민의 종류

  ㅇ 수용성 비타민 (9) : B1 (티아민), B2 (리보플라빈), B3 (니아신), B5 (판토텐산), 
                         B6(피리독신), B7 (비오틴), B9 (엽산), B12 (코발라민), C (아스코르브산) 
  ㅇ 지용성 비타민 (4) : A (레티놀), D, E (토코페롤), K (필로퀴논)
  ㅇ 비타민 전구체 : 체내에서 비타민으로 전환될 수 있는 물질로, 프로비타민이라고 칭함


3. 수용성 비타민

  ㅇ 비타민 B 또는 티아민 (thiamin)
     - 탄수화물 대사, 신경계의 빠른 자극 전달
     - 콩,돼지고기,땅콩,밀 배아 등에 존재
     - 산화에 의해 쉽게 파괴됨

  ㅇ 비타민 C (vitamin C) 또는 아스코브산 (ascorbic acid)
     - 항산화
     - 피부,근육,혈관의 연결 조직을 서로 붙들어 주는 단백질콜라겐 형성에 중요
     - 철의 흡수를 촉진
     - 몸의 상처 치유와 감염 예방 등


4. 지용성 비타민

  ㅇ 비타민 A (레티놀, retinol, 카로틴)
     - 눈에 있는 시각 감각 수용체의 필수 구성 성분
        . 부족하면 야맹증 초래
     - 20개의 탄소와 1개의 OH기를 갖음
     - 점막,피부 건강에 도움을 주므로, 노화 방지 크림에 포함됨

영양
   1. 영양   2. 비타민  


Copyrightⓒ written by 차재복 (Cha Jae Bok)
"본 웹사이트 내 모든 저작물은 원출처를 밝히는 한 자유롭게 사용(상업화포함) 가능합니다"