1. 주요 산의 종류
  ㅇ 아세트산 (CH3COOH, Acetic Acid, 초산) 
     - 무색,신맛,살균성,냄새가 나는, 약한 산성 화합물
     - 순수 아세트산은, 실온(17℃) 이하에서 얼어서 흰 결정을 만드므로, 빙초산이라고도 함
        . 부식성, 강한 자극성 냄새, 피부 염증 일으키는 등
     - 또한, 아세트산은, 식초의 원료가 되므로, 초산 이라고도 함
        . 식초의 신맛 성분
        . 식초는, 묽은 아세트산 용액임 (물에서 약 5% 정도 만 이온화됨)
           .. CH3COOH ↔ H+(aq) + CH3COO-(aq)
     - 포화 지방산
          ㅇ 구연산, 시트르산 (C6H8O7)
     - 감귤류(레몬,오렌지,자몽 등),매실,포도 등에 많이 함유된 유기 산의 일종 (약산)
     - 대부분의 탄산 음료수에 포함되며, 신맛을 냄
     - 상태 : 무색의 결정체 또는 백색의 분말
     - 용도 : 보존제, 청소제(물때와 석회질 제거), 의약품(약물의 pH 조절 및 효능 개선 등) 
        . 신체 대사에서, 세포 속 미토콘드리아가 에너지를 만들어내는 구연산 회로의 출발 물질
  ㅇ 산소 미포함 산
     - HF : 플루오린화 수소산 (hydrogen fluoride, 불화수소)
     - HCl : 염화 수소산 (Hydrochloric Acid, 염산)
     - H2S : 황화 수소산 (Hydrosulfuric Acid)
     * 대개, 물에 녹아 수용액을 이룸
     
  ㅇ 산소 포함 산
     - HNO3 : 질산 (Nitric Acid)
     - H2SO4 : 황산 (Sulfuric Acid)
  ㅇ 구연산, 시트르산 (C6H8O7)
     - 감귤류(레몬,오렌지,자몽 등),매실,포도 등에 많이 함유된 유기 산의 일종 (약산)
     - 대부분의 탄산 음료수에 포함되며, 신맛을 냄
     - 상태 : 무색의 결정체 또는 백색의 분말
     - 용도 : 보존제, 청소제(물때와 석회질 제거), 의약품(약물의 pH 조절 및 효능 개선 등) 
        . 신체 대사에서, 세포 속 미토콘드리아가 에너지를 만들어내는 구연산 회로의 출발 물질
  ㅇ 산소 미포함 산
     - HF : 플루오린화 수소산 (hydrogen fluoride, 불화수소)
     - HCl : 염화 수소산 (Hydrochloric Acid, 염산)
     - H2S : 황화 수소산 (Hydrosulfuric Acid)
     * 대개, 물에 녹아 수용액을 이룸
     
  ㅇ 산소 포함 산
     - HNO3 : 질산 (Nitric Acid)
     - H2SO4 : 황산 (Sulfuric Acid)