Salt   염 , 염

(2025-02-22)

중화 , 중화 반응, 산 염기 반응, 염석, 염용


1. 중화 반응 (Neutralization)  =>  염(Salt,鹽) 생성산과 염기와의 화학반응은, 중화 반응 이라고 하며,
     - 보통, 발열을 동반하며, 물 분자를 생성하면서, 
     - ,염기 각각의 독특한 성질을 잃음

  ㅇ 이때, 생성물의 하나로써, 이온결합화합물인 `염(Salt,鹽)`을 생성함
     - 즉, 산과 염기가 반응을 일으킬 때, ``과 함께 짠 맛의 `염(Salt,鹽)`이 생성됨

  ㅇ 결국, 염(Salt,鹽)이란, 금속양이온비금속음이온이 결합된, 이온결합 화합물 임
     - 例) HCl (염산) + NaOH (수산화나트륨) → NaCl (염) + H2O ()
     - 例) NaCl (염화 소듐), KI (포타슘), LiF (플루오린리튬) 등

  ㅇ 센 산센 염기와의 중화반응에 의해 생성된 염은, 중성 용액을 만듬
     - 즉, 센 산양이온센 염기음이온들(둘 다 H+에 대한 친화력 없음)로 이루어진 염
     - 例) KCl, NaCl, NaNO3, KNO3 등

  ㅇ 중화점 (neutralization point)
     - 산 염기 적정에서, 산과 염기가 완전히 중화되어 용액이 중성이 되는 지점
        . 강한산 + 강염기 적정 : pH ≈ 7
        . 약한산 + 강염기 적정 : pH > 7
        . 강한산 + 약염기 적정 : pH < 7


2. [생화학]  염석, 염용 (鹽溶, salting in)

  ㅇ 염석 (鹽析, salting out)
     - 단백질고분자 물질이, 고 농도의 염 존재하에서, 용해도가 감소하여 침전되는 현상
     - 염석 원리 
        . 단백질은 물에 잘 녹는 고분자로써, 표면친수성 곁사슬(R기)이,
          물 분자수소 결합을 형성하여 수화층을 이루어 안정화됨
        . 그러나 고 농도의 염을 첨가하면, 물 분자들이 염 이온(Na+,SO42- 등)과 먼저 결합하여,
          단백질 표면과 결합할 물이 부족해짐(수화층의 파괴)
        . 이로 인해, 단백질 내부의 소수성 곁사슬(R기) 간의 상호작용(소수성 상호작용)이 증가하고, 
          단백질들이 서로 뭉쳐 응집하면서 침전(salting out) 됨
     - (고 농도 염 → 용해도 감소 → 침전)
     - 용도 
        . 침전을 통한 단백질 분리/정제에 활용
        . 침전시켜 저장하고 다시 재 용해단백질 보존

  ㅇ 염용 (鹽溶, salting in)
     - 단백질고분자 물질이, 저 농도의 염 존재하에서, 용해도가 증가하는 현상
     - 염용 원리
        . 소량의 염 이온단백질 표면 전하를 부분적으로 차폐(중화)시킴으로써, 
          수용액단백질 분자들 간의 정전기적 반발력을 일시적으로 약화시켜줌
        . 그 결과, 단백질 분자들이 서로 지나치게 밀어내지 않게 되어,
          수용액 내에서 더 안정하게 분산(용해)될 수 있음 
     - (저 농도의 염 → 용해도 일시 증가 : 일정 농도 이상이면, 염석 일어남)
     - 용도 : 용해 촉진

산 염기 반응
1. 산 염기   2. 산 염기 정의   3. 강산,강염기,약산,약염기   4. 짝산-염기쌍   5. 산의 종류   6. 염, 중화반응   7. 산의 명명법  
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