1. 영양 (營養, Nutrition)
ㅇ 생물이 음식물(식품)의 섭취,분해,흡수를 통해 활동,성장,에너지 생산 등을 하는데 이용하는 과정
- 특히, 동물은 식물과 달리, 음식(다른 생물)으로부터 에너지와 유기물을 얻게됨
ㅇ 영양학 (營養學, Nutrition)
- 영양소를 공급하고 유지하기 위한 과정을 연구
2. 영양소 (Nutrient)
ㅇ 생물(특히,동룸)이 활동,성장,에너지 생산 등을 하는데 필요한 물질
ㅇ 필수 영양소 (Essential Nutrient)
- 자체적으로 만들 수 없지만, 구성,유지에 꼭 필요한 물질
. 에너지 영양소 (3대 영양소) : 탄수화물, 단백질, 지질(지방)
. 조절 영양소 : 비타민(지용성 비타민,수용성 비타민), 무기질(다량 무기질,미량 무기질), 물
3. 무기질 (Mineral)
ㅇ 인체 체중의 5% 정도
ㅇ 다량 무기질 (1일 0.1g 이상 필요) : 칼슘,인,황,마그네슘 등
ㅇ 미량 무기질 (1일 0.01g 이하) : 철,요오드,아연,구리,망간,불소,크롬,셀레늄,몰리브덴 등
ㅇ 전해질 : 나트륨,염소,칼륨
4. 비타민 (Vitamin)
ㅇ 탄소를 중심으로 한 유기물질이지만, 긴사슬로 연결된 중합체가 아니라 단일 분자 형태임
- 다른 영양소(단백질,탄수화물,지질)와 달리,
- 하나의 독립적인 단위로써, 종류 마다 자신 만의 구조를 갖음
ㅇ 효소와 함께 고유 기능을 함
- 효소 : 반응 속도의 촉진
- 비타민 : 조효소의 한 부분을 형성
ㅇ 비타민의 종류
- 수용성 비타민 (9) : B1 (티아민), B2 (리보플라빈), B3 (니아신), B5 (판토텐산),
B6(피리독신), B7 (비오틴), B9 (엽산), B12 (코발라민), C (아스코르브산)
- 지용성 비타민 (4) : A (레티놀), D, E (토코페롤), K (필로퀴논)
- 비타민 전구체 : 체내에서 비타민으로 전환될 수 있는 물질로, 프로비타민이라고 칭함
ㅇ 비타민 C (vitamin C) 또는 아스코브산 (ascorbic acid)
- 항산화
- 피부,근육,혈관의 연결 조직을 서로 붙들어 주는 단백질인 콜라겐 형성에 중요
- 철의 흡수를 촉진
- 몸의 상처 치유와 감염 예방 등
5. [참고용어]
ㅇ 식이 보충제 (dietary supplement), 음식 보충제 (food supplement),
영양 보충제, 영양제 (nutritional supplement)
- 식사에 보충으로 섭취하는 제품