Nutrition, Nutrient   영양학, 영양소, 영양

(2022-03-26)

비타민


1. 영양 (營養, Nutrition)생물음식물(식품)의 섭취,분해,흡수를 통해 활동,성장,에너지 생산 등을 하는데 이용하는 과정
     - 특히, 동물식물과 달리, 음식(다른 생물)으로부터 에너지유기물을 얻게됨

  ㅇ 영양학 (營養學, Nutrition)
     - 영양소를 공급하고 유지하기 위한 과정을 연구


2. 영양소 (Nutrient)생물(특히,동룸)이 활동,성장,에너지 생산 등을 하는데 필요한 물질

  ㅇ 필수 영양소 (Essential Nutrient)
     - 자체적으로 만들 수 없지만, 구성,유지에 꼭 필요한 물질
        . 에너지 영양소 (3대 영양소) : 탄수화물, 단백질, 지질(지방)
        . 조절 영양소 : 비타민(지용성 비타민,수용성 비타민), 무기질(다량 무기질,미량 무기질), 


3. 무기질 (Mineral)인체 체중의 5% 정도

  ㅇ 다량 무기질 (1일 0.1g 이상 필요) : 칼슘,,,마그네슘 등
  ㅇ 미량 무기질 (1일 0.01g 이하) : ,요오드,아연,구리,망간,불소,크롬,셀레늄,몰리브덴 등
  ㅇ 전해질 : 나트륨,염소,칼륨


4. 비타민 (Vitamin)탄소를 중심으로 한 유기물질이지만, 긴사슬로 연결된 중합체가 아니라 단일 분자 형태임
     - 다른 영양소(단백질,탄수화물,지질)와 달리, 
     - 하나의 독립적인 단위로써, 종류 마다 자신 만의 구조를 갖음

  ㅇ 효소와 함께 고유 기능을 함 
     - 효소 : 반응 속도의 촉진
     - 비타민 : 조효소의 한 부분을 형성

  ㅇ 비타민의 종류
     - 수용성 비타민 (9) : B1 (티아민), B2 (리보플라빈), B3 (니아신), B5 (판토텐산), 
                           B6(피리독신), B7 (비오틴), B9 (엽산), B12 (코발라민), C (아스코르브산) 
     - 지용성 비타민 (4) : A (레티놀), D, E (토코페롤), K (필로퀴논)
     - 비타민 전구체 : 체내에서 비타민으로 전환될 수 있는 물질로, 프로비타민이라고 칭함

  ㅇ 비타민 C (vitamin C) 또는 아스코브산 (ascorbic acid)
     - 항산화
     - 피부,근육,혈관의 연결 조직을 서로 붙들어 주는 단백질인 콜라겐 형성에 중요
     - 철의 흡수를 촉진
     - 몸의 상처 치유와 감염 예방 등


5. [참고용어]

  ㅇ 식이 보충제 (dietary supplement), 음식 보충제 (food supplement), 
     영양 보충제, 영양제 (nutritional supplement)
     - 식사에 보충으로 섭취하는 제품



Copyrightⓒ written by 차재복 (Cha Jae Bok)
"본 웹사이트 내 모든 저작물은 원출처를 밝히는 한 자유롭게 사용(상업화포함) 가능합니다"