Appetite   식욕

(2023-08-05)

비만, BMI, 체질량지수, 체지방


1. 식욕 (Appetite, 食慾)음식물을 먹고 싶은 욕구


2. [참고사항]

  ㅇ 음식 조절 중추 : 시상하부
     - 섭식 중추 (feeding center) 
     - 포만 중추 (setiety center)

  ㅇ 섭식 장애 (eating disorder)
     - 섭식 혹은 식이 행동에 심각한 문제가 있는 정신 장애
     - 주로, 극단적인 다이어트를 지속하여 일어남
     - 유형 : 신경성 거식증, 신경성 대식증, 기타 섭식장애

  ㅇ 섭식 조절 고전 이론
     - 항당기설 (glucostatic theory) : 포도당 이용 정도에 따라 시상하부 중추에 의한 섭식 조절
     - 항지방설 (lipostatic theory) : 체지방 저장 신호가 뇌의 섭식 행동을 조절

  ㅇ 비만 (obesity)
     - 체내에 지방 조직이 과다한 상태
     - (국내기준 : 아시아-태평양 비만 진단기준) : (체질량지수,BMI) 25 ㎏/㎡ 이상
     - (복부비만,허리둘레) : 남성 90 ㎝, 여성 80 ㎝ 이상

  ㅇ 체질량 지수 (body mass index, BMI) : 신장,체중을 이용하여, 지방의 양을 추정하는 방식
     - 몸무게를 키의 제곱으로 나눈 비율 값
     - 즉, BMI = 체중(kg)을 신장(m)의 제곱으로 나눈 값 = (체중(kg)/신장(m2))
     - 例) 1단계 비만(과체중) > 25, 2단계 비만 > 30

  ㅇ 체지방(체성분) (fat mass) : 몸 속에 있는 지방의 양
  ㅇ 지방 세포 (fat cell, adipocyte) : 다량의 지방을 축적하는 원형의 대형 세포근육량 (muscle mass) : 몸에서 무기질과 지방을 제외한 양

건강
   1. 건강   2. 노화   3. 눈질환   4. 수면   5. 식욕   6. 운동  


Copyrightⓒ written by 차재복 (Cha Jae Bok)
"본 웹사이트 내 모든 저작물은 원출처를 밝히는 한 자유롭게 사용(상업화포함) 가능합니다"