1. 주요 산의 종류
ㅇ 아세트산 (CH3COOH, Acetic Acid, 초산)
- 무색,신맛,살균성,냄새가 나는, 약한 산성 화합물
- 순수 아세트산은, 실온(17℃) 이하에서 얼어서 흰 결정을 만드므로, 빙초산이라고도 함
- 또한, 아세트산은, 식초의 원료가 되므로, 초산 이라고도 함
. 식초의 신맛 성분
. 식초는, 묽은 아세트산 용액임 (물에서 약 5% 정도 만 이온화됨)
.. CH3COOH ↔ H+(aq) + CH3COO-(aq)
- 포화 지방산
ㅇ 구연산, 시트르산 (C6H8O7)
- 감귤류(레몬,오렌지,자몽 등),매실,포도 등에 많이 함유된 유기 산의 일종 (약산)
- 대부분의 음료수에 포함되며, 신맛을 냄
- 상태 : 무색의 결정체 또는 백색의 분말
- 용도 : 보존제, 청소제(물때와 석회질 제거), 의약품(약물의 pH 조절 및 효능 개선 등)
ㅇ 산소 미포함 산
- HF : 플루오린화 수소산 (hydrogen fluoride, 불화수소)
- HCl : 염화 수소산 (Hydrochloric Acid, 염산)
- H2S : 황화 수소산 (Hydrosulfuric Acid)
* 대개, 물에 녹아 수용액을 이룸
ㅇ 산소 포함 산
- HNO3 : 질산 (Nitric Acid)
- H2SO4 : 황산 (Sulfuric Acid)
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