Enzyme 효소 | (2025-01-19) |
아릴레이스, 아밀라아제 |
1. 효소 (酵素, Enzyme)
ㅇ 생체 내 각종 화학반응을 조절(촉진)하는, 생물학적 촉매
- 주로, 단백질 분자
ㅇ 생체 내 모든 과정들이 효소를 필요로 함
- 인체 내 5~7만종의 단백질 효소 존재 추정
ㅇ 대부분의 효소는, 단백질 분자와 조효소라는 두 부분으로 이루어짐
2. 효소의 특징
ㅇ 촉매력
- 생체 내 화학 반응 속도를 증감
. 화학 반응의 활성화 에너지를 낮추어, 반응 속도를 수백만 배까지 빠르게 함
ㅇ 특이성
- 기질 특이성 (Substrate Specificity) : 특정 화학반응에 만 관여하는, 배타적인 성향을 띔
. 효소는 특정 분자를 식별하여 이들의 반응을 촉매함
. 例) 효소는 기질을, 항체는 항원을 식별해야 함
- 작용 특이성 (Reaction Specificity) : 동일 기질이라도, 효소는 특정 화학 반응 종류에 만 관여
. 例) 어떤 효소는 가수분해 만, 어떤 효소는 산화반응 만 수행
ㅇ 반응에 의해 소모되지 않음 (반복 기능 수행, 재사용 가능)
ㅇ 온도 및 pH 의존성
- 효소는 특정 온도,pH 에서 가장 활성이 높음 (최적 온도/최적 pH 존재)
. 例) 펩신 : pH 2, 트립신 : pH 8
3. 효소의 반응
ㅇ 산화 환원 반응
ㅇ 가수분해 탈수반응
ㅇ 교환 추가 제거
ㅇ 결합 반응
4. [용어]
ㅇ 효소에 의해 작용을 받는 화합물(반응물)을, 기질(Substrate) 이라고 함
ㅇ 효소의 작용으로 생성된 화합물(산물)을, 생성물(Product) 이라고 함
ㅇ 효소가 기질과 결합하는 장소를, 활성부위(active site) 이라고 함
ㅇ 경로 과정에서는, 생성물이 다음 분자의 생성을 위한 기질이 되므로,
이를 중간생성물(intermediate) 이라고 함
5. [참고사항]
ㅇ 아릴레이스, 아밀라아제 (amylase)
- 다당류를 가수분해하는 효소
. 녹말(식물의 포도당 중합체), 글리코젠(동물의 포도당 중합체) 처럼
. α-결합의 글루코스로 되어 있는 다당류에 작용하여,
. 작은 다당류와 이당류인 말토오스로 가수분해
- 타액에 포함됨
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[정보통신기술용어해설]        편집·운영 (
차재복)          
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