소화기계

(2023-08-20)

Digestion, 소화 , 위장관, 연하 동작, 연동 운동, 분절 운동


1. 소화기계 (digestive system, 消化器系)

  ㅇ 소화 (Digestion, 消化) 이란?
     - 음식물을 흡수,이동이 용이하도록, 충분히 작은 크기로 만드는, 화학적,기계적 분해 과정
     - 주로, 탄수화물포도당으로, 단백질아미노산으로, 지방지방산으로 분해

  ㅇ 포유류의 소화기계는, 
     - 소화관 및 다양한 부속샘으로 구성됨

  ㅇ 소화기 내과 (gastroenterology, 消化器內科)
     - 내과의 분과 중 하나, 소화기에서 발생하는 질환에 대한 진단,치료를 담당


2. 소화기계의 역할, 동작, 시간

  ㅇ 소화기의 역할,기능  :  영양분의 흡수 및 찌꺼기의 배출
     - 소화, 흡수, 운동, 분비, 배설 등

  ㅇ 소화기의 동작  :  자율신경부교감신경
     - 저작 운동 : (음식물을 잘게 씹음)
     - 분절 운동 (segmental contraction) : (음식물과 소화액을 섞음) (혼합)
        . 위장관의 짧은 분절(1~5㎝,대체로 일정 간격 유지) 마다 수축,이완
        . 수축하는 분절에서, 환형근이 수축하고, 세로근은 이완됨
        . 이 과정에서, 앞뒬 음식물이 섞이게 되며, 흡수성 상피와의 접촉을 지속적으로 유지케됨 
     - 연동 운동 (peristaltic contraction) : (음식물의 수송) (밀어내기)
        . 위장관 한쪽에서 다른쪽으로 수축이 이동하는 양상
        . 뒤쪽 환형근이 음식물 바로 뒤에서 수축하여 밀어냄
        . 앞쪽 환형근이 이완된 수용 분절로 음식물을 보냄
        . 이어서 수용 분절은 수축하고 음식물의 전진이 일어남
        . 초 당 2~25㎝ 속도음식물을 전진시킴
        . 연동 운동은, 식도에서 음식물을 전진시키고, 위에서 혼합 및 소화를 도움

  ㅇ 소화기의 기관별 소화 시간
     - 위 : 1~3 시간
     - 소장 : 2~4 시간
     - 대장 : 12~16 시간

  ㅇ 연하 (deglutition, swallowing, 嚥下) (삼키기) 동작
     - 음식물을 삼키고 위로 전달하는 동작
     - 하루 600회 (깸 : 시간 당 35회, 잠 : 시간 당 6회)


3. 소화기계의 구분

  ㅇ 소화관 (alimentary canal, digestive duct/tract) :  구강, 식도, , 장 (소장, 대장)
     - 음식물이 통과하는 관문으로써, 
        . 모두 합하면 9 (8~10) m 정도
        . 관 안쪽부터, 점막,근육층,창자막 등 3층 구조
     - 구강(입안) : 긴 소화관이 시작되는 곳
     - 식도 : 관 근육을 수축시켜, 음식물을 위로 보냄 (6초 정도 걸림)
        . 지름 2~3 ㎝, 길이 25 ㎝ 정도
     - 소장 : 십이지장, 공장, 회장
        . 음식물을 소화하고, 영양소를 흡수함
        . 위에서 위액과 섞인 후, 소장에서 담즙,췌장,장액과 섞임
        . 길이 6~7 m 정도, 굵기 약 2.5~4cm 정도
     - 대장 : 충수, 맹장, 결장(상행결자,횡행결장,하행결장,S상결장), 직장, 항문관
        . 길이 1.5 m 정도, 굵기 약 7.5cm 정도

  ㅇ 위장관 (gastrointestinal tract)  :  식도, 위, 장 (소장, 대장)
     - 층 구성 : 점막층, 점막하층, 근육층, 장막층
     - 상부 위장관 : 트라이츠 인대 보다 위쪽 (식도, 위, 십이지장)
     - 하부 위장관 : 트라이츠 인대 아래 (공장, 회장, 대장, 직장)
     * 트라이츠 인대 (Treitz's ligament)
        . 십이지장과 공장의 경계 부위에 연결되어, 위장관을 상하부로 나누는 경계

  ㅇ 소화 과정 구분  
     - 기계적인 과정 (치아,,위장관 운동 등)
     - 화학적인 과정 (타액,소화액 등 소화 효소)


4. 소화액

  ㅇ 소화액  :  타액, 위액, 담즙, 췌액, 장액
     - 부교감신경이 흥분될 때 분비량이 증가됨

  ㅇ 소화액 분비 기관  :  침샘, 간, 담낭, 췌장 등
     - 침샘 (salivary gland)
     - 췌장 (이자, pancreas)
     -  (liver)
     - 담낭 (쓸개,gallbladder)


5. 장 신경계 (enteric division)

  ㅇ 내장 및 소화기관에 분포하는 신경계자율신경계에 속하는 신경계
  ㅇ 작은 라고도 불리움
  ㅇ 중추신경계의 명령 없이도, 자율적으로 작동하여, 
     - 내장 근육의 움직임과 소화액의 분비를 조절하여 음식물의 소화를 촉진시킴
  ㅇ 5억개의 뉴런으로 구성
  ㅇ 복잡한 두 종류의 신경망 (신경절) 존재
     - 근육신경얼기 (myenteric nervous plexus)
        . 노화에 따라, 뉴런 숫자 감소로, 음식물 변동에 따른 장 운동 적응력 감소
     - 점막하신경얼기 (submucosal nervous plexus)

소화기계
   1. 소화기계   2. 위장   3.   4. 소장   5. 췌장   6. 대장  


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