소화기계

(2023-03-24)

Digestion, 소화 , Small Intestine.소장, Pancreas, 췌장, 이자 , Liver, 간


1. 소화기계

  ㅇ 소화 (消化, Digestion) 이란?
     - 음식물영양소의 흡수가 용이하도록, 충분히 작은 크기로 분해시키는 과정
     - 주로, 탄수화물포도당으로, 단백질아미노산으로, 지방지방산으로 분해

  ㅇ 포유류 소화계는, 
     - 소화관 및 다양한 부속샘으로 구성됨

  ㅇ 소화기 역할  :  영양분의 흡수 및 찌꺼기의 배출

  ㅇ 소화기의 동작  :  자율신경 중 부교감신경
     - 저작 운동 (음식물을 잘게 씹음)
     - 분절 운동 (음식물과 소화액을 섞음)
     - 연동 운동 (음식물의 수송)

  ㅇ 소화액  :  타액, 위액, 담즙, 췌액, 장액

  ㅇ 부속분비기관  : 침샘(salivary gland), 췌장(이자,pancreas), 간(liver), 담낭(쓸개,gallbladder)


2. 소화기계 구분

  ㅇ 소화관  :  구강, 식도, 위, 장 
     - 음식물이 통과하는 관문으로써, 
        . 모두 합하면 9 (8~10) m 정도
        . 관 안쪽부터, 점막,근육층,창자막 등 3층 구조
     - 구강(입안) : 긴 소화관이 시작되는 곳
     - 식도 : 관 근육을 수축시켜, 음식물을 위로 보냄 (6초 정도 걸림)
        . 지름 2~3 ㎝, 길이 25 ㎝ 정도
     - 소장 : 십이지장,공장,회장
        . 음식물을 소화하고, 영양소를 흡수함
     - 대장 : 맹장,결장,직장

  ㅇ 소화액 분비  :  침샘, 간, 담낭, 췌장 등

  ㅇ 소화 과정 구분  :  기계적인 과정 (치아, 등), 화학적인 과정


3. 소장 (small intestine, 小腸)

  ㅇ 위와 대장 사이에 있는,
     - 길이 6∼7m, 내벽 표면적 3,300㎠ 정도, 융털(1 ㎜ 내외의 작은 돌기) 구조의, 소화관
  ㅇ 음식물의 `소화` 및 `영양 흡수`
     - 다당류가수분해되어 에너지원단당류가 생성됨
     - 영양소는 소장 점막에 있는 모세혈관혈액 속으로 흡수됨
     - 위험물을 1차로 걸러내고, 이들을 간으로 보내짐
  ㅇ 구분 : 십이지장, 공장, 회장

  ㅇ 십이지장, 샘창자 (duodenum, 十二指腸)
     - 소장의 일부이며, 지름 4~6㎝, 길이 25㎝ 정도의, 말굽(`ㄷ`자) 모양의 관
     - 십이지장 내에는, 이자액(췌장액)이라는 소화액을 만드는 췌장이 붙어있음


4. 췌장 (이자, pancreas)

  ㅇ 위의 뒤쪽에 위치, 십이지장과 비장 사이에 수평으로 놓여짐   ☞ 네이버 지식백과 (이자)
     - 길이 12~20cm, 질량 약 80g 정도, 분홍빛을 띰, 나뭇잎 모양
  ㅇ 내분비 기관 중 하나  :  소화액인 췌액과 호르몬인 인슐린을 분비
  ㅇ 2개 분비샘을 갖음  :  외분비샘(췌액을 분비), 내분비샘(인슐린,글루카곤 등 호르몬)
  ㅇ 췌액
     - 췌액은 췌관을 통해 십이지장에서 분비됨
     - 췌액 내 소화 효소  :  트립신,키모드립신 (단백질 분해), 아밀라아제 (당질 분해), 
                             리파아제 (지방 분해)


5. 간 (liver)인체화학 공장 역할  :  물질의 분해와 합성 (대사)
     - 장에서 흡수한 영양소를, 체내에 필요한 모양으로 바꾸어줌
        . (탄수화물) 혈액포도당을 글리코겐으로 합성 저장, 유사시 이를 포도당으로 분해 방출
        . (지질) 콜레스트롤 합성
        . (단백질) 분해 및 합성
           .. 단백질질소(암모니아)를 무해한 요소(urea)로 변환시켜, 신장을 거쳐 배출
     - 유해 물질의 해독 작용
  ㅇ 담즙 생성
  ㅇ 간을 출입하는 관 : 4종
     - 간관 : 담즙 운반
     - 고유간동맥 : 산소,영양소 공급
     - 간정맥 : 불필요 물질을 빼냄
     - 문맥 : 위와 장에서 나온 영양소,유해물질 운반



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