Mouth   입

(2023-09-15)

구강, 침샘, 혀


1. 입 (mouth)

  ㅇ 입술부터 후두까지의 부위
     - 공기가 출입하고, 음식물을 받아들이고, 소리를 내는 기관


2. 구성

  ㅇ 구강 (oral cavity, 口腔 : 입안)
     - 긴 소화관이 시작되는 곳. 입안의 공간

  ㅇ 구개 (palate, 口蓋 : 입천장)
     - 구강과 비강이 구분되는 경계

  ㅇ 치조 (alveolus, 齒槽 : 이틀)
     - 위턱,아래턱에 있는 턱뼈의 공간
        . 잇몸 뒤쪽에 자리하고 있음.

  ㅇ 혀 (tongue)
     - 근육 : 가로무늬근(횡문근)
        . 내안근(고유근) : 혀 속에 들어있는 근육
        . 외인근(외래설근) : 목구멍 쪽에 연결된 근육
     - 설유두 : 혀 표면에 덛은 작은 돌기들
     - 미뢰 (taste bud, 味蕾) : 미각 기관

  ㅇ 침샘 (salivary gland)
     - 침이 만들어지는 곳
     - 큰 침샘 : 좌우 각 3개씩 
        . 귀밑샘(이하선), 턱밑샘(악하선), 혀밑샘(설하선)
     - 작은 침샘 : 혀 표면, 입안 점막에 분포됨

  ㅇ 치아 (Tooth, 齒牙)
     - 음식을 자르고, 분해하고, 갈아서 쉽게 삼킬 수 있게 하는 기계적 소화의 주요 역할을 함

   1.   2. 치아   3. 성대, 성문   4. 타액  


Copyrightⓒ written by 차재복 (Cha Jae Bok)
"본 웹사이트 내 모든 저작물은 원출처를 밝히는 한 자유롭게 사용(상업화포함) 가능합니다"