1. 입 (mouth)
ㅇ 입술부터 후두까지의 부위
- 공기가 출입하고, 음식물을 받아들이고, 소리를 내는 기관
2. 구성
ㅇ 구강 (oral cavity, 口腔 : 입안)
- 긴 소화관이 시작되는 곳. 입안의 공간
ㅇ 구개 (palate, 口蓋 : 입천장)
- 구강과 비강이 구분되는 경계
ㅇ 치조 (alveolus, 齒槽 : 이틀)
- 위턱,아래턱에 있는 턱뼈의 공간
. 잇몸 뒤쪽에 자리하고 있음.
ㅇ 혀 (tongue)
- 근육 : 가로무늬근(횡문근)
. 내안근(고유근) : 혀 속에 들어있는 근육
. 외인근(외래설근) : 목구멍 쪽에 연결된 근육
- 설유두 : 혀 표면에 덛은 작은 돌기들
- 미뢰 (taste bud, 味蕾) : 미각 기관
ㅇ 침샘 (salivary gland)
- 침이 만들어지는 곳
- 큰 침샘 : 좌우 각 3개씩
. 귀밑샘(이하선), 턱밑샘(악하선), 혀밑샘(설하선)
- 작은 침샘 : 혀 표면, 입안 점막에 분포됨
ㅇ 치아 (Tooth, 齒牙)
- 음식을 자르고, 분해하고, 갈아서 쉽게 삼킬 수 있게 하는 기계적 소화의 주요 역할을 함
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