Enzyme   효소

(2025-01-19)

아릴레이스, 아밀라아제


1. 효소 (酵素, Enzyme)생체 내 각종 화학반응을 조절(촉진)하는, 생물학촉매
     - 주로, 단백질 분자생체 내 모든 과정들이 효소를 필요로 함 
     - 인체 내 5~7만종의 단백질 효소 존재 추정

  ㅇ 대부분의 효소는, 단백질 분자와 조효소라는 두 부분으로 이루어짐


2. 효소의 특징촉매력
     - 생체화학 반응 속도를 증감
        . 화학 반응활성화 에너지를 낮추어, 반응 속도를 수백만 배까지 빠르게 함

  ㅇ 특이성
     - 기질 특이성 (Substrate Specificity) : 특정 화학반응에 만 관여하는, 배타적인 성향을 띔
        . 효소는 특정 분자를 식별하여 이들의 반응을 촉매함
        . 例) 효소는 기질을, 항체항원을 식별해야 함
     - 작용 특이성 (Reaction Specificity) : 동일 기질이라도, 효소는 특정 화학 반응 종류에 만 관여
        . 例) 어떤 효소는 가수분해 만, 어떤 효소는 산화반응 만 수행

  ㅇ 반응에 의해 소모되지 않음 (반복 기능 수행, 재사용 가능)

  ㅇ 온도pH 의존성
     - 효소는 특정 온도,pH 에서 가장 활성이 높음 (최적 온도/최적 pH 존재)
        . 例) 펩신 : pH 2, 트립신 : pH 8


3. 효소의 반응산화 환원 반응가수분해 탈수반응
  ㅇ 교환 추가 제거
  ㅇ 결합 반응


4. [용어]

  ㅇ 효소에 의해 작용을 받는 화합물(반응물)을, 기질(Substrate) 이라고 함
  ㅇ 효소의 작용으로 생성된 화합물(산물)을, 생성물(Product) 이라고 함
  ㅇ 효소가 기질과 결합하는 장소를, 활성부위(active site) 이라고 함
  ㅇ 경로 과정에서는, 생성물이 다음 분자의 생성을 위한 기질이 되므로, 
     이를 중간생성물(intermediate) 이라고 함


5. [참고사항]

  ㅇ 아릴레이스, 아밀라아제 (amylase)
     - 다당류가수분해하는 효소
        . 녹말(식물포도당 중합체), 글리코젠(동물포도당 중합체) 처럼
        . α-결합의 글루코스로 되어 있는 다당류에 작용하여,
        . 작은 다당류이당류인 말토오스로 가수분해
     - 타액에 포함됨

생리
1. 생리   2. 대사   3. 효소   4. 항상성   5. 호흡   6. 길항 작용  

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