단백질 구분

(2025-01-24)

1. 단백질의 구분

  ㅇ 구조상 구분 : (3차 구조에 따른 분류)
     - 섬유단백질 (fibrous protein) : 다양한 조직의 구조 형성 및 강도 유지
        . 폴리펩타이드 사슬이 나란히 연결된 필라멘트 다발 모양을 이룸
        . 질기고 에 불용성
        . 세포조직을 보호하고 강하게 하는 구조적 역할을 함
        . 例) 콜라겐, 엘라스틴 등
     - 구상 단백질 (globular protein) : 생명 유지에 필요한 각종 대사 작용 등에 참여
        . 촘촘히 감겨 공 같은 모양을 이룸
        . 용해성 있음
          .. 친수성 부위가 밖으로 향해, 조밀하게 감겨 있어, 물에 용해됨
        . 이동성이 있어서, 운반체 역할 가능 (例, 헤모글로빈)
        . 각종 효소 (例, 아밀라아제 등), 항체, 호르몬 등

  ㅇ 기능상 구분                                                          ☞ 기능 단백질 참조
     - 구조 단백질, 효소 단백질, 수송 단백질, 신호 단백질, 방어 단백질, 수축 단백질, 
       저장 단백질 등

  ㅇ 조성에 따른 구분
     - 단순 단백질 (simple protein) : (아미노산 만으로 이루어진 단백질)
        . 例) 알부민, 글로불린, 케라틴 등
     - 접합 단백질 (conjugated protein) : (아미노산이 아닌 성분을 가지는 것)
        . 지질 단백질 (lipoprotein) : 지질이 붙어 있음
        . 당 단백질 (glycoprotein) : 당이 붙어 있음
           .. 例) 프로테오글리칸(proteoglycan) 등
        . 금속 단백질 (metalloprotein) : 금속이 붙어 있음

  ㅇ 구조 단위 수에 따른 구분
     - 단량체 단백질 (monomeric protein) : 하나의 폴리펩타이드 사슬로 구성
        . 例) 미오글로빈 등 
     - 올리고머 단백질 (oligomeric protein) : 2 이상의 폴리펩타이드 사슬(소단위체)로 구성
        . 例) 헤모글로빈 (α, β 소단위체로 구성) 등

단백질
1. 단백질   2. 아미노산   3. 펩티드 결합   4. 단백질 구분   5. 기능 단백질  

"본 웹사이트 내 모든 저작물은 원출처를 밝히는 한 자유롭게 사용(상업화포함) 가능합니다"
     [정보통신기술용어해설]        편집·운영 (차재복)          편집 이력          편집 격려 (소액 후원)
[단백질]1. 단백질   2. 아미노산   3. 펩티드 결합   4. 단백질 구분   5. 기능 단백질  

  1. Top (분류 펼침)      :     1,607개 분류    6,634건 해설