1. 단백질의 구분
ㅇ 구조상 구분 : (3차 구조에 따른 분류)
- 섬유상 단백질 (fibrous protein) : 다양한 조직의 구조 형성 및 강도 유지
. 폴리펩타이드 사슬이 나란히 연결된 필라멘트 다발 모양을 이룸
. 질기고 물에 불용성
. 세포와 조직을 보호하고 강하게 하는 구조적 역할을 함
. 例) 콜라겐, 엘라스틴 등
- 구상 단백질 (globular protein) : 생명 유지에 필요한 각종 대사 작용 등에 참여
. 촘촘히 감겨 공 같은 모양을 이룸
. 물에 용해성 있음
.. 친수성 부위가 밖으로 향해, 조밀하게 감겨 있어, 물에 용해됨
. 이동성이 있어서, 운반체 역할 가능 (例, 헤모글로빈)
. 각종 효소 (例, 아밀라아제 등), 항체, 호르몬 등
ㅇ 기능상 구분 ☞ 기능 단백질 참조
- 구조 단백질, 효소 단백질, 수송 단백질, 신호 단백질, 방어 단백질, 수축 단백질,
저장 단백질 등
ㅇ 조성에 따른 구분
- 단순 단백질 (simple protein) : (아미노산 만으로 이루어진 단백질)
. 例) 알부민, 글로불린, 케라틴 등
- 접합 단백질 (conjugated protein) : (아미노산이 아닌 성분을 가지는 것)
. 지질 단백질 (lipoprotein) : 지질이 붙어 있음
. 당 단백질 (glycoprotein) : 당이 붙어 있음
.. 例) 프로테오글리칸(proteoglycan) 등
. 금속 단백질 (metalloprotein) : 금속이 붙어 있음
ㅇ 구조 단위 수에 따른 구분
- 단량체 단백질 (monomeric protein) : 하나의 폴리펩타이드 사슬로 구성
. 例) 미오글로빈 등
- 올리고머 단백질 (oligomeric protein) : 2 이상의 폴리펩타이드 사슬(소단위체)로 구성
. 例) 헤모글로빈 (α, β 소단위체로 구성) 등
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[정보통신기술용어해설]        편집·운영 (
차재복)          
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