Mouth   입

(2022-03-19)

구강, 침샘, 혀


1. 입 (mouth)

  ㅇ 입술부터 후두까지의 부위
     - 공기가 출입하고, 음식물을 받아들이고, 소리를 내는 기관


2. 구성

  ㅇ 구강 (oral cavity, 口腔 : 입안)
     - 긴 소화관이 시작되는 곳. 입안의 공간

  ㅇ 구개 (palate, 口蓋 : 입천장)
     - 구강과 비강이 구분되는 경계

  ㅇ 치조 (alveolus, 齒槽 : 이틀)
     - 위턱,아래턱에 있는 턱뼈의 공간
        . 잇몸 뒤쪽에 자리하고 있음.

  ㅇ 혀 (tongue)
     - 근육 : 가로무늬근(횡문근)
        . 내안근(고유근) : 혀 속에 들어있는 근육
        . 외인근(외래설근) : 목구멍 쪽에 연결된 근육
     - 설유두 : 혀 표면에 덛은 작은 돌기들
     - 미뢰 (taste bud, 味蕾) : 미각 기관

  ㅇ 침샘 (salivary gland)
     - 침이 만들어지는 곳
     - 큰 침샘 : 좌우 각 3개씩 
        . 귀밑샘(이하선), 턱밑샘(악하선), 혀밑샘(설하선)
     - 작은 침샘 : 혀 표면, 입안 점막에 분포됨

  ㅇ 치아 (Tooth, 齒牙)
     - 음식을 자르고, 분해하고, 갈아서 쉽게 삼킬 수 있게 하는 기계적 소화의 주요 역할을 함


2. 침, 타액 (saliva)

  ㅇ 침샘에서 분비되는 소화액
     - 매일 약 1~1.5 리터(L)를 분비
  ㅇ 성분 구성 
     - 대부분이 수분(99.5%)이며, 
     - 소화 효소(아밀라아제), 점성이 있는 단백질(뮤신) 등을 함유
     * 침샘에 따라, 긴장할 때 등에 따라서도, 점성이 달라짐
  ㅇ 역할
     - 음식물이 식도를 통해 부드럽게 나아가게 함 : 윤활제 (단백질 뮤신)
        . 뮤신 (mucin, 점액소) : 소량의 탄수화물단백질과 결합한 당 단백질로 됨.
           .. 물과 섞이면 점액을 만들어냄
     - 탄수화물의 분해 : 소화 효소 (아밀라아제)
     - 침에 녹은 음식물이 미각수용기(미뢰)를 자극 : 음식물을 녹임
     - 청결,살균,세정 : 세균을 죽임 (라이소자임,면역글로불린A)
     - 충치 예방 : 입속 pH 중성화 
     - 입을 부드럽게 움직이게 함 : 말을 하기 쉽도록 함

   
3. [참고사항]

  ㅇ 치은염 : 잇몸 염증
  ㅇ 치주염 : 잇몸 조직과 잇몸 뼈에 손상이 진행되는 것
  ㅇ 치실 (flossing)



Copyrightⓒ written by 차재복 (Cha Jae Bok)
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