1. 생명 과학 (Life Science)
  ㅇ 살아있음의 속성, 생명체가 어떻게 작동하는지 등을 연구
  ※ ☞ 생명과학 용어 참조
     - 생명, 생체, 세포, 생체분자, 항상성, 대사, 창발성, 유전, 생물분류, 영양 등
2. 생물학 (Biology) 
  ㅇ 생명체의 다양성,역동성 연구
     - 생명의 본질에 대한 끊임없는 탐구
  ㅇ 생물학의 분야  :  (매우 방대하고 중첩된 학문 분야를 이룸)
     - 생리학 (Physiology)  :  생물체가 어떻게 기능하는지에 대한 연구
        . 생명체 유지에 필요한 현상, 기능, 그 원리를 다룸
     - 유전학 (Genetics)    :  자손에게 형질이 어떻게 전달되는가를 연구
     - 분류학 (Taxonomy)    :  생물들이 공유하는 형질들에 따라 분류하는 것
     - 세포학 (Cytology)    :  생명체의 구성 단위인 세포를 연구하는 것
     - 분자 생물학 (Molecular Biology)  :  세포 보다 작은 분자 수준에서 연구하는 것
        . 주로, 유전자 관련의 생화학적 분야을 다룸
     - 미생물학 (Microbiology)  :  매우 작은 크기의 생명체를 연구하는 것  
     - 생태학 (Ecology)     :  생물 간, 생물과 물리적 환경 간의 상호작용을 연구
3. 생화학 (Biochemistry) 
  ㅇ 살아있는 생명체에서 일어나는 복잡한 화학반응을, 분자 수준에서 설명하려는 학문
     - 화학을 이용하여, 생물의 조직을 연구하고, 생명 현상을 해명코자 함
        . 주로, 물질 대사를 연구함
4. 의학 (Medicine)
  ㅇ 인체 및 질병의 예방,진단,치료를 연구하는 학문
5. 식품 과학 (Food Science)
  ㅇ 식품의 생산,가공,제조,평가,이용에 관한 학문